xinde

山西:太原教区东涧河堂区隆重庆祝建堂一百周年


2008-08-04 11:48:47

    信德网讯 2008年7月26日,太原教友迎来了太原教区东涧河堂区建堂一百周年的喜庆日子。
    上午10点整锣鼓喧天、鼓乐齐鸣,在礼炮声中、在礼仪队伍、管乐队、音乐队的迎接下,主教、神父进入圣堂,由太原教区李建唐主教主祭、本堂秦格平神父和本村的郭全智神父襄礼,30多位神父共祭的庆典感恩弥撒正式开始,有3000多教友参礼。弥撒结束后,举行了隆重的庆典大会,有市、区、乡、村及友邻单位的领导参加。
    天主教传入东涧河村已有300多年的历史,起初只有土窑洞作祈祷之所,后发展到5间瓦房,地址在现圣堂之西约150米处。东涧河有圣堂始于1908年,时任东涧河本堂的意籍江辅仁神父,用自己家中的资金兴建了东涧河的首座长30米、宽8米的圣堂,由于历史的原因、教友人数的增加,圣堂已不敷使用,所以在1989年教友们自筹资金,在本村教外人士的大力支持下扩建成现在这座圣堂。但原有的圣堂对东涧河的教会历史乃至太原教区的历史具有很大的影响,深远的意义,值得今天来纪念、庆祝。
    主教、神父在讲道中指出,先辈们的艰辛和汗水,使得教会在这块土地上扎根和发展,历代教友们的活泼的信德和对天主的挚爱使得教会在东涧河逐渐发扬光大,今天的教友们更该效法先贤们的表样,步武他们的芳踪,发扬福音光和盐的作用,这次庆典活动在今年保禄年中一定能在福传中起到积极的作用。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。