xinde

《天主实义》的历史价值和现实意义


2017-03-28 15:05:33 作者:方补课(华东师范大学教育学博士/佘山修院伦理神学教师)

 

利玛窦(Matteo Ricci, 1552-1610),作为“中西文化交流史上最杰出的使者”, 被认为是西方学者对中国传统文化进行深入探索和系统研究的第一人。
利玛窦的《天主实义》与他的其他著作也被视为中西文化首次接触和碰撞所产生的重要成果。李之藻在为《天主实义》写的序文中解释说:“《天主实义》,大西国利子及其乡会友与吾中国人问答之词也。天主何?上帝也。实云者,不空也。” 这本书“很有可能是中国天主教历史上最重要的一部著作”。 《天主实义》写于1593-1595年,1596年在南昌出版,1601年在北京出版,并由李之藻做序。1604年再版于北京,1605年或1606年再版于杭州。1630年后多次再版,在很多版本上都有徐光启、冯应京等人撰序。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。